Kegiatan pembinaan kelurahan bebas buang air besar sembarangan

Penulis: sikeladmin | Tanggal: 09-09-2020 | Jam: 15:04

Sirnagalih. 13 agustus 2020.

Salah satu kegiatan yang akandilaksanakan di Kelurahan Sirnagalih dalam rangka meningkatkan terwujudnya sanitasi yang bersih dan sehat yaitu melalui Kegiatan pembinaan kelurahan bebas buang air besar sembarangan ODF. hal ini sebagaimana telah di canangkan oleh Bapak Walikota Tasikmalaya Bapak Drs. H. Budiman bahwa Kota Tasikmalaya bebas Buang Air Besar 2022.

Implementasi dari Program Kota Tasikmalaya di bidang sanitasi lingkungan ini/ODF di Kelurahan Sirnagalih dilaksanakan Pembinaan Kelurahan Bebas Buang Air Besar Sembarangan yang melibatkan seluruh elemen masyarakat/lembaga kemasyarakatan yang ada di Kelurahan Sirnagalih dengan menggunakan sumber anggaran dari Pagu Indikatif Kewilayahan.

Dalam pembinaan ini peserta diharapkan dapat memehami tentang pentingnya lingkungan yang sehat dan bersih juga di harapkan dapat meningkatkan kepedulian untuk menjaga lingkungan di wilayahnya masing masing. disamping itu ketua RT dan RW di harapkan memiliki data yang akurat mengenai keberadaan lingkungannya terutama berkaitan dengan masyrakat yang belum memiliki sanitasi atau tembat buang air besar/WC/jamban atau masyarakat yng masih menggunakan sarana kolam sungai untuk kegitan cuci kakus dll.

Dari hasil data ini diharapkan dapat terinventarisasi jumlah warga yang belom menggunakan WC/kakus sehingga dapat di ajukan dalam musrenbang sebgai usulan dari tingkat RW di musrenbang tingkat Kelurahan, Kecamatan sampai dengan musrenbang tingkat atas.